Облачные вычисления: перспективы, мифы, реальность

Облачные вычисления: перспективы, мифы, реальность

Облачные вычисления:  перспективы, мифы, реальность 04.08.2017

В настоящее время уже не вызывает удивления востребованность облачных вычислений – в первую очередь, из-за быстрого возврата инвестиций, увеличения конкурентоспособности  предприятия и возможности оперативно принимать  ключевые решения. Облако может быть весьма динамичной надстройкой вокруг разных систем с  разными режимами работы, объединения их в единую структуру. Трансформируя взаимодействие людей и технологий, облачные вычисления позволяют создавать новые формы сотрудничества с потребителями, совершенствовать цепочку создания добавленной стоимости.

Модели развертывания облачных сервисов

Публичное облако: вычислительная инфраструктура размещается на объекте поставщика. Потребитель не имеет представления о месте размещения и не контролирует  вычислительную инфраструктуру. Использовать могут любые организации.

Частное облако: вычислительная инфраструктура предназначена для использования  одной конкретной организацией. Частные облака дороже и безопаснее по сравнению с публичными облаками. Это то, что раньше называлось сетью компании.

Гибридное облако: организации могут размещать критически важные приложения в частных облаках,  и приложения с  относительно меньшими требованиями к безопасности в публичных облаках. В этом случае принято говорить о «Hybrid Cloud».

Меж тем существуют мифы, затрудняющие   выбор облачной модели (IaaS, PaaS, или SaaS), как и определение целесообразности использования облачных вычислений:

Миф № 1: Облачные вычисления подходят  только  высокотехнологичным компаниям

На самом деле  любая компания,  независимо от величины и сферы деятельности может использовать облачные вычисления.

Миф # 2: Облако не обеспечивает безопасность данных

Средства информационной  безопасности, используемые известными поставщиками облачных услуг часто более совершенны, чем у их клиентов.  Облачные компании обладают   ресурсами и навыками, необходимыми для поддержания безопасности на уровне самых современных требований.

Миф # 3: Работать в облаке всегда эффективнее

Исключая  устаревшие приложения, разработанные для запуска на специализированных серверах.   

Миф # 4: Работать в облаке всегда дешевле

Далеко не всегда использование облачного сервиса экономически оправдано, но в его инфраструктуре заложена гибкая возможность менять объемы потребляемых ресурсов в зависимости от потребностей.

Миф # 5: Распространение облачных вычислений наносит вред окружающей среде

Центры Обработки Данных действительно потребляют огромное количество энергии, но переход  от локальных объектов к консолидированным облачным ЦОДам в целом экономит энергию и сокращает загрязнение окружающей среды.

Миф # 6: Внедрение Облачных Технологий сокращает  рабочие места

Облачные вычисления фактически их  создают, требуя специальных навыков и знаний множества специалистов.

Миф № 7: Миграция в облако приносит больше  проблем, чем пользы

Сотрудничество с опытным и надежным провайдером хостинга организует  рабочий процесс с минимальными издержками.

Миф # 8: Облако не подходит для решения критически важных задач

Облачные вычисления можно использовать в любой отрасли, в том числе и в Критически Важных Приложениях. Например, проводя автоматическое резервное копирование.

Миф № 9: Облако - это и есть виртуализация

Виртуализация –  видимая пользователю часть облака.  Как правило, она присутствует во всех моделях облачного  обслуживания.

Миф # 10: Использование облака создает  зависимость от облачного провайдера

Это утверждение  справедливо и  для традиционного  программного обеспечения. Не так уж много в мире  организаций, использующих  программные приложения только собственной разработки.

Будущее Облачных Вычислений

Облачные технологии  являются  сферой интересов не только  технических специалистов, но и менеджеров высшего звена,  оценивших перспективы и  реальные возможности, которые предлагает облако для разработки новых бизнес-моделей, создания более тесных связей с потребителями и  сотрудниками и партнерами. Из технологии, первоначально  используемой в основном для повышения вычислительной эффективности, облако превратилось в эпицентр инноваций.

    

Следующее поколение облачных технологий будет тесно связано с интернетом вещей (IoT), став одним из компонентов  так называемой  “третьей платформы”  наряду с Мобильностью, Аналитикой Big Data и  Социальным предпринимательством  (согласно  IDC).  Это объясняет, почему многие компании используют облачные технологии для создания инновационных отраслевых решений.   

Другие новости