Карманный глоссарий старых и новых IIoT-выражений
Авторы «Нескучного путеводителя по Интернету вещей от A до Я» поделились сто одним оригинальным определением, так или иначе связанным с Интернетом Вещей.
Мы верим, что в основе прогресса лежит любопытство (SAS)
….думают в компании SAS, разрабатывающей программное обеспечение для бизнес-аналитики, предиктивной аналитики, управления данными и многомерного анализа. По совместительству авторы «Нескучного путеводителя по Интернету вещей от A до Я» поделились оригинальным 101 IoT-определением, так или иначе связанным с Интернетом Вещей. Некоторые из них хорошо известны, как, например, автоматизация или талант,а для термина эфириум (платформы для создания сервисов на основе технологии блокчейн) это станет дебютом. Само собой, в нем присутствуют слова с особым смыслом: вещи.
Авторы глоссария постарались четко определить смысл терминов, который часто зависит от контекста или индивидуальных интерпретаций. Тем не менее, эти незначительные отличия могут быть очень важны.
Некоторые из стандартных терминов в контексте IoT
Вещи (Things): ключевой характеристикой в цифровом мире является IP-адрес. Это может быть измерительный датчик или то, к чему он прикреплен. Если на любимой собаке есть микрочип, собирающий и передающий данные по GPS, то ваша собака тоже является «вещью».
Автоматизация (Automation): автоматизация принятия решений на основе данных и связанные с этим действия – что наглядно видно в парадигме IoT ( IIoT). Анализ всех IoT -данных представляет задачу колоссального масштаба, но автоматизация решений и процессов на базе данного анализа поделит бизнес-сообщество на победителей и проигравших.
Подключение(Connectivity): Взаимное подключение вещей друг к другу может быть проводным или беспроводным. Глоссарий дает определения некоторых из наиболее распространенных беспроводных протоколов: 4G LTE, Bluetooth, GPS, LoRa, Mesh-сети, RFID и WiFi, Zigbee и Z-волны.
Хакер (Hacker): квалифицированный компьютерный эксперт, способный решать интеллектуальные задачи программирования, которые могут не быть объективно полезными, но решать их увлекательно. Путеводитель делит хакеров на белых (white hat), серых (gray hat) и черных (black hat), в зависимости от того, как оценивается их «труд» с этической точки зрения. Учитывая количество незащищенных сетей в IoT, количество черных (black hat) в ближайшие годы будет увеличиваться.
Термины, появившиеся благодаря IoT
Smart- (подставить нужное: дом, город, энергосистема я и др.): смарт-объекты могут взаимодействовать с другими объектами через сеть. Собака с микрочипом в концепции интернета вещей определяется как smart-собака.
Носимый (Wearables): «вещь» (в концепции IoT), которую носят под/поверх/вместе с одеждой.
Граничные вычисления (Edge computing): вещи аккумулируют слишком много бесполезных данных, которые передаются в облачное хранилище. Связь с облачными сервисами промышленных предприятий, обрабатывающих данные в режиме реального времени, не всегда эффективна и необходима, иногда даже вредна. В Edge Computing интеллектуальный контроллер решает,отправлять ли данные в облако или обработать их на местах.
Туманные вычисления( Fog computing): аналогичны Граничным вычисления. Разница в том, что данные хранятся в локальной сети (LAN).
Большие данные (Big Data): Неконтролируемо растущий объем необработанных данных, производимых Интернетом вещей, ставит перед их обладателями серьезные задачи: какие данные полезны, какие нет, как их лучше использовать и как оптимизировать хранение и анализ. Большие данные охватывают весь безбрежный океан сбора, хранения, анализа и применения данных. Большие данные породили такие направления, как описательная аналитика и прогнозирование. Термин Big Data старше термина IoT, но до 2011 года практически не использовался.
Промышленный Интренет вещей (Industrial IOT (IIOT): использование технологий IoT в промышленном производстве, часть парадигмы Industry 4.0. В IIoT входят: данные от датчиков, машинное обучение, Большие Данные, межмашинные взаимодействия M2M и новейшие технологии автоматизации. Cогласно TechTarget, концепция IIoT состоит в том, что "умные машины превосходят людей в аккуратности, последовательности, способности согласованно собирать и передавать данные о технологическом процессе".
Наследование (Legacy): устаревшее оборудование в промышленных системах еще не подключено к интернету (не имеет IP-адреса) и «вещью» не является. С точки зрения рационализации все устаревшие механизмы требуют обновления.
Некоторые из терминов слишком свежи, малопонятны, иногда просто забавны.
Озеро данных (Data Lake): место хранения данных в исходном формате, которое не может быть очищено или структурировано в процессе хранения.
Геозоны (Geofencing): использование технологий GPS и RFID для создания виртуальной географической границы. Каждый раз, когда мобильное устройство появляется или покидает зону, генерируется соответствующий сигнал. Геозоны уже используются для защиты критически важных зон в промышленности.
Самоизмерение (Quantified self): одежда с датчиками и носимые устройства, регистрирующие количественные показатели сна, физической активности, питания, и т.д ...
Йоттабайт ( Yottabyte): Йоттабайт - один байт септиллиона, или 10²⁴, больше, чем зеттабайт (10²¹). По путеводителю, назван в честь магистра Йоды. Йоттабайт эквивалентен 1000⁸.
Что же было первым устройством IoT?
Создатели глоссария считают, что первым IoT - устройством был кофейник xCoffee . Согласно другим источникам, эта честь принадлежит автомату по продаже Кока-колы. В далеком 1982 году выпускники факультета компьютерных наук Carnegie Mellon University подключили автомат с Кока-Колой к интернету для того, чтобы не ходить на нижний этаж, если любимый напиток отсутствует или недостаточно прохладен.
Десять лет спустя появилась IoT-кофеварка xCoffee. Как и автомат по продаже Кока-Колы, так и кофеварка xCoffee предоставляли информацию о наличии или отсутствии напитка дистанционно. Автомат, кроме всего прочего, также имел точные данные о его температуре.