Изменит ли мир сланцевая революция?
Продление соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК и Россией может стимулировать добычу нефти из сланцевых формаций в США.
В краткосрочном периоде это может означать дальнейшее превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти, и, как следствие, снижение мировых цен, чего страны ОПЕК и крупнейшие экспортеры углеводородов стараются избежать. На рыночные цены влияет новая энергетическая политика бывшего импортера углеводородов, США, сделавшего ставку на независимость от импорта углеводородов и с начала 2000-х активно разрабатывающего месторождения сланцевых плеев с технически извлекаемыми запасами нефти и газа (запасы традиционных углеводородов в стране находятся в стадии истощения) в низкопроницаемых коллекторах. Пока себестоимость таких нефтей была достаточно высокой – $80 за баррель, добыча велась на грани рентабельности. Так называемый бум сланцевой нефти в США наступил, когда эксплуатационные издержки удалось снизить до $50 и ниже за баррель, используя новейшие технологии в комплексном методе горизонтального бурения и мультистадийного гидроразрыва пласта (обходится сервисным компаниям в сумму порядка $1,5-2 млн). Следует также добавить, что именно в США находятся богатейшие залежи сланцевых плеев, структура залегания которых позволяет извлекать нефть даже такими дорогим способом. Сланцевая нефть и газ наводнили рынок, несмотря на внутренние разногласия – 44-й президент США Обама оказывал предпочтение производителям энергии от возобновляемых источников, а лобби экологов привело к тому, что в штате Нью-Йорк законодательно запретили вести разработку крупнейшего месторождения Marcellus методом ГРП (фрекингом), несмотря на то что наносимый природе вред далеко не очевиден. Но и без штата Нью-Йорк добыча сланцевой нефти к июню вырастет до 5,401 млн. баррелей, а газа до 557 млн кубических фунтов за счет ввода в строй ранее законсервированных скважин месторождениях Permian, Eagle Ford, Bakken, Niobrara в штатах Техас, Северная Дакота, Пенсильвания, Колорадо.
В далекой перспективе бум сланцевой нефти продлится недолго. Сланцевые формации довольно быстро истощаются, в отличие от традиционных залежей, дающих высокие дебиты несколько лет, а то и десятки лет подряд. Несмотря то, что сланец присутствует практически везде и запасы «черного золота» в нем в несколько раз превышают традиционные запасы, аналитики пока остерегаются давать оптимистичные прогнозы. На примере Баженовской свиты – крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти, находящегося на территории Российской Федерации, можно сказать, что технически извлекаемые запасы углеводородов долго будут находиться в пассивном резерве, пока технический прогресс в нефтегазовой сфере не сделает извлечение этих запасов экономически оправданным.
В такой сфере как нефтегазовая, объекты которой принято относить к Критически Важным, большую роль играют технологии, оборудование и программное обеспечение. Их выбор определяет насколько длительным, экономичным и безопасным будет процесс нефтедобычи.